علاج مرض السكري بالقرفة
داء السكري .. أو داء العصر كما يسميه البعض باعتباره من اشهر الأمراض في عصرنا الحالي وأكثرها انتشاراً وخصوصاً في المنطقة العربية. أكثر أنواع مرض السكري انتشاراً هو السكري من النوع الثاني أو السكري المكتسب -غير الوراثي عادةً- والذي غالباً ما ينشأ نتيجة أسلوب الحياة ونوع النظام الغذائي المتبع وغيرها من العوامل.
تشخيص الإصابة بمرض السكري يعتمد على ظهور الأعراض والتي هي معروفة وسهلة الملاحظة في الغالب، فإذا كنت مصاباً بهذه الأعراض مجتمعة أو ببعضها يفضل ان تراجع الطبيب او أن تراقب بنفسك مستويات السكر في دمك بعد وقبل تناول الطعام باستخدام اجهزة القياس المعروفة.
أعراض مرض السكري قمنا بتوضيحها باختصار في الرسم التالي:
اعراض الاصابة بمرض السكري
يعرف داء السكري أيضاً بالمرض الصديق إذ يمكن بمعايشته أو “مصادقته” السيطرة على أعراضه ومضاعفاته والعيش بسلام دون القلق من الإصابة بأي من مضاعفات مرض السكري. التعايش مع مرض السكري يتطلب نظاماً صحياً متكاملاً سواء من ناحية التغذية أو أسلوب الحياة.
في هذا المقال سنسلط الضوء على أكثر الوصفات الغذائية المثبتة فاعليتها في السيطرة على مستويات السكر في الدم والتي هي بالتأكيد ليست إلا جزءاً من النظام الغذائي الخاص بمريض السكري، وعلى الرغم من انه لا يوجد علاج نهائي حتى الآن لمرض السكري إلا أن هذه الوصفات سهلة التطبيق ومضمونة النتائج وتفيد كثيراً في التعايش مع مرض السكري.
علاج السكري بالأعشاب و المواد الطبيعية:
القرفة (Cinnamon):
أثبتت فعالية القرفة كـ علاج السكري وكجزء ضروري في أي حمية غذائية مخصصة لمرض السكري. وتشير الأبحاث العلمية إلى أن جرعات صغيرة من القرفة (حوالي 1/4 إلى 1/2 ملعقة صغيرة قبل الوجبات) قادرة على خفض مستويات السكر في الدم والتي ترتفع عادةً بعد تناول الوجبات، كما تمتاز القرفة بمفعولها المزدوج، فهي تقلل من مستويات السكر في الدم وفي الوقت نفسه تحفز إنتاج هرمون الأنسولين في الجسم و المسؤول عن تقليل مستوى السكر في الدم بصورة طبيعية. عن تجربة شخصية لمن أعرفهم من المصابين بالسكري أؤكد بنفسي صحة هذه الدراسات حول القرفة.
يمكنك إدخال القرفة لنظامك الغذائي بأي صورة وبأي جرعة مع الأخذ بالاعتبار أن 1/2 ملعقة صغيرة يومياً تعتبر كافية. يمكن استخدامها بأي من الطرق الآتية:
رش القرفة المطحونة على قهوتك.
وضع عود من القرفة في كوب الشاي أو رشها مطحونة أيضاً.
يمكن استخدامها مطحونة مع الشوفان أو حبوب الإفطار .
استخدم القرفة مطحونة كنكهة لصوص التفاح المهروس (غير المحلى بالطبع).
يمكن إضافتها مع جميع الأطعمة والصلصات والمقبلات وتعطي نكهة حلوة ومميزة في الوقت ذاته.
تحذير: يجب الأخذ في الاعتبار أن القرفة تحوي مواداً يمكن أن تسبب تلف الكبد مع الاستخدام المستمر، والجيد أن المادة الفعالة في تخفيض السكر تذوب في الماء وهذه المواد لا تذوب في الماء لذا ينصح دائماً بعدم تناول القرفة بذاتها وإنما الاستفادة من المادة الفعالة بعد ذوبانها وذلك بنقع القرفة أو غليها ثم تصفيتها. مثلاً عند وضعها في الشاي يمكن تصفية بودرتها وشرب الشاي بدونها وهكذا بالنسبة لباقي الوصفات.
لمزيد من الاستفسار راسلونا على ايميل الصحيفة alrebatnews@gmail.com
او يمكنكم مراسلتنا من خلال ارسل خبر
تعليقات
إرسال تعليق
جميع التعليقات تمثل راي اصحابها ولا تمثل راي صحيفة الرباط نيوز .